Bijlmer Moodwall

Informationen zum Werk

  • Titel: Bijlmer Moodwall
  • Künstler: Matthias Oostrik
  • Genre: Digital Art
  • Standort: Bijlmerplein, 1102 DB Amsterdam, Netherlands
  • entstanden: 2009
  • Material/Technik: Stahl, 2.500 LEDs, Acryl, Software: C++
  • Format: LENGTH 24 METER HEIGHT 3 METER
  • eingetragen: 6. April 2019

„Bijlmer Moodwall“ ist eine 24 Meter lange interaktive Lichtinstallation in einem Fußgängertunnel in Amsterdam. Die Installation interagiert mit Passanten und verbessert die Atmosphäre im Tunnel. Sie besteht aus 2500 LEDs hinter einer gerippten, halbtransparenten Wand. Die Rundungen in der Wand verbessern die Sicht. Mit seiner Installation gewann der Künstler den niederländischen Designpreis 2009 für das beste Projekt im öffentlichen Raum. 2013 wurden Inhalt und Technik der Installation von Matthias Oostrik überarbeitet. Seitdem kreiert er jedes Jahr eine neue Lichtkomposition.

 

Ein Projekt von
Urban Alliance

Auftraggeber
Die Stadt von Amsterdam

Projektbüro
Vernieuwing Bijlmermeer

Design
Jasper Klinkhamer
Remco Wilcke

Ursprünglicher Inhalt
Hand Van Helden
Mathijs Ten Berge
Matthias Oostrik

Konstruktion
CUBE Architecten

LED-Technologie
Invent Design